Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Грузия. История рода Багратиони Грузия. История рода Багратиони

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 13 июля 2023

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Контакты:

Телефон для справок: +7 (499) 161-32-19

Условия участия:

Вход свободный

В продолжение цикла лекций, посвящённых правящим фамилиям мира, рассмотрим историю грузинского царского рода Багратиони. На протяжении веков династия объединяла грузинские земли под своей властью. При царе Давиде IV Строителе и его правнучке, знаменитой царице Тамаре, они достигли наибольших размеров, данный период царствования назван историографами «золотым веком грузинской истории». Род Багратиони имеет древнее происхождение, по легенде ведёт своё начало от первых библейских царей. Известно, что его первые представители пришли к власти на грузинских землях в период раннего Средневековья в V—VI веках.

Фигура царицы Тамары занимает особое место в истории Грузии: она способствовала распространению христианства, строила храмы и монастыри. В православной церкви она причислена к лику святых, а в русских житиях иногда именуется «Тамарой Великой». При дворе царица собрала ряд славных писателей, которые развивали и усовершенствовали грузинский язык. В период её правления жили известные поэты Шавтели и Чахруха, называвшие её «богоподобной царицей» в своих одах. Также образ царицы Тамары широко представлен в классической литературе, грузинский классик Шота Руставели посвятил ей знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре».

На лекции поговорим и о других известных представителях царского рода Багратиони, связанных с историей России: генерале Петре Багратионе, учёном Вахушти Багратиони и других, а также о памятных местах грузинской царской семьи в Москве.

Ведущий: Николай Полонский, историк, член Российского дворянского собрания.