Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Гражданская лирика» Олега Охапкина «Гражданская лирика» Олега Охапкина

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на литературные встречи

Когда?

с 25 января 2020

Город

Санкт-Петербург

Где?

Магазин «Порядок слов». Реки Фонтанки наб., 15

Метро

Гостиный двор

Сайт:

wordorder.ru

Контакты:

тел: (812) 310-50-36

25 января в 19:00 в Порядке слов издатель Татьяна Ковалькова и литературовед Анастасия Корсунская представят книгу Олега Охапкина «Гражданская лирика».

Это третья, самая масштабная, книга трёхтомника Олега Охапкина, выпущенного НП «Русская культура» (СПб) в период с 2013 по 2019 год. Книга включает три раздела: Время застоя (конец 1960-х — начало 1970-х); Религиозное возрождение или Время надежд (1975–1988); Время разбитых надежд (1990–2000 годы).

В качестве предисловия — статья Александра Маркова (Москва) «Об откровениях языка гражданской лирики Олега Охапкина». Им же написаны комментарии к наиболее многосоставным текстам. Дизайн этой книги, как и двух предыдущих, выполнен Ксенией Охапкиной.

Александр Марков:
Гражданская лирика» требует не просто понимания, а «пересобирания», свертывания больших реальностей в единые образы, умения очень хорошо помнить происходящее, аскетическая «память смертная» и одновременно «культурная память». Как на иконе ангелы сворачивают небо, уже тщательно прописанное, со звёздами, так и в поэзии Олега Охапкина поэтическая речь, её вопросы (не случайно знак вопроса напоминает тот самый сворачиваемый свиток с иконы) рассказывают о том, что произошло и с Римом, и с Москвой, и с Петербургом. 
...Поразительно «устроены» стихи о миссии поэта в истории. Они никогда о том, как поэт столкнулся с событиями, это не о гражданственности в узком смысле как правильном и достойном действии в сложных обстоятельствах. Скорее мы имеем здесь дело с гражданственностью как единством классических «гражданских» добродетелей (мудрость, мужество, терпение и справедливость), с постоянным самоотчётом, не прощающим никаких отступлений от смелости и от милости. Такова есть гражданственность в широком смысле, «пересобирающая» мир не просто в решительных действиях, а в аскетически строгой работе над собой. Исторический поэт Олега Охапкина — не певец во стане воинов, не необходимый свидетель, а ангел, вестник, сообщающий, насколько строго была выполнена работа, всегда ли замысел совпал с исполнением:

Сыпучая чужбина, где твой Рим?
Передо мной встаёт барханов дым.
Что, нищета, твой посох? Не цветёт?
Зато пустыня отчины метёт.