Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Графика Сергея Эйзенштейна. Наум Клейман в Школе наследия Графика Сергея Эйзенштейна. Наум Клейман в Школе наследия

Зовём на лекцию

Когда?

21 мая 2018

Понедельник 19:30

 

Город

Москва

Где?

Б. Знаменский пер., 2, стр. 3

Метро

Кропоткинская

Организатор:

Анонимный

Контакты:

school-heritage@archnadzor.ru

Условия участия:

Регистрация: http://heritage-school.ru/news/309

При жизни Сергея Михайловича Эйзенштейна о его рисовании знали немногие — близкие друзья, соратники по фильмам, студенты во ВГИКе. Впервые выставка его графики состоялась через 9 лет после его кончины – в 1957 году.

С тех пор рисунки Эйзенштейна почти ежегодно экспонируются в крупнейших музеях мира. И все же до недавнего времени в рисовании режиссера, далеком и от академических требований, и от модернистских экспериментов, видели преимущественно хобби разносторонне одаренного человека, значение которого несравнимо с его деятельностью в режиссуре и теории искусства.

Между тем Сергей Михайлович признавался, что его рисунки – самое спонтанное проявление творческого импульса — являются одновременно «диагнозом», ключом к психологическим глубинам его личности, и в то же время «визуальной формулой» образного мышления вообще.

К счастью, сохранились тысячи замечательных рисунков Эйзенштейна – от зарисовок в школьных тетрадях 1912 года до последних графических циклов 1948 года.

На занятии можно будет приобрести книгу Н. Клеймана "Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино".

Наум Ихильевич Клейман — известнейший киновед, автор статей по теории и истории киноискусства, педагог, создатель московского Музея кино, которым он руководил на протяжении двадцати с лишним лет, ведущий исследователь жизни и творчества Сергея Эйзенштейна.