14 октября в 19:00 приглашаем на онлайн мастер-класс «Дары польской осени» с шеф-поваром Цезарием Повалой
Осень дарит нам огромное многообразие красок, вкусов, форм и ароматов. А польская гастрономическая осень – особенно яркая, полезная и вкусная. Красавица тыква, свежий картофель, насыщенная свёкла, множество видов капусты и, конечно же, яблоки самых разных сортов, которыми славится Польша.
Этой осенью на нашей виртуальной кухне мы снова встретимся с шеф-поваром шоу-кухни MAKRO в Варшаве, участником телепередачи «Вопрос на завтрак», владельцем компании GastQuk Цезарием Повалой.
Вместе с Цезарием мы будем готовить блюда с осенним настроением, используя сезонные продукты.
Предлагаем заранее подготовить ингредиенты и готовить вместе!
Меню мастер-класса:
- Крем-суп из свеклы с корицей и розмарином
- Утиная грудка со сливовым соусом и пюре из тыквы
- Сливы, тушеные в питном мёде
Крем-суп из свеклы с корицей и розмарином
Ингредиенты:
- 600 г свеклы
- 400 мл овощного бульона
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 палочки корицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- тимьян
- розмарин
- сметана
- 5 г черного тмина
- свежие листья красного щавеля
- соль и перец
Приготовление:
Свеклу тщательно вымыть и нарезать. Выложить на противень лук, чеснок, свеклу, сбрызнуть оливковым маслом, добавить розмарин, корицу, посолить и запекать в духовке при 180-200 С до мягкости (30-50 мин. в зависимости от размера кусочков). Затем запеченную свеклу и овощи бросить в кипящий бульон и варить до готовности. Вынуть из супа палочки корицы, остальное смешать блендером до однородной массы. Черный тмин обжарить на сковороде до появления характерного запаха. Посолить и поперчить суп по вкусу, выложить в глубокую тарелку, сверху украсить сметаной, черным тмином и листьями красного щавеля.
Утиная грудка со сливовым соусом и пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 1 утиная грудка (180-200г)
- 10 г сушеного майорана
- 300 г тыквы
- 100 мл апельсинового сока
- 1 апельсин
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл рапсового (растительного) масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 1 палочка корицы
- 100 г слив (венгерка)
- 50 мл яблочного сидра
- 3 ч. л. меда
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 6 кочанчиков вареной брюссельской капусты (отварить заранее)
- соль и перец
Приготовление:
Утиная грудка:
Кожу утиной грудки надрезать «в клеточку» и замариновать мясо с солью, перцем, чесноком, растительным маслом, майораном и корицей. Оставить как минимум на 3-4 часа. Обсушить мясо с помощью бумажных полотенец, положить на холодную сковороду без масла и жарить с обеих сторон (все вместе не более 5 мин.). Затем переложить утку на противень и поставить в разогретую на 180-200 С духовку на ок. 10 минут. Перед нарезкой дать утке «отдохнуть» 5 минут.
Пюре из тыквы:
Тыкву нарезать кубиками, не снимая кожуру. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, добавить корицу и запекать до готовности при 180 С. Переложить все в блендер, добавить апельсиновый сок и смешать до однородной массы. Добавить по вкусу соль, перец и мёд.
Сливовый соус:
Лук и чеснок нарезать кубиками, добавить сливы и обжарить на сковороде. Добавить цедру апельсина, влить сидр и помешивать, чтобы выпарился алкоголь, затем добавить сливочное масло.
Утиную грудку выложить на пюре, полить сливовым соусом и украсить брюссельской капустой.
Сливы, тушеные в питном мёде
Ингредиенты:
- 200 г слив
- 50 мл питного мёда
- 1 ч. л. корицы
- цедра апельсина
- 100 г бисквитного печенья
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать, положить на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарить. Влить мёд и тушить 5-7 минут. Добавить корицу и цедру апельсина. В емкость для десерта покрошить бисквитное печенье, сверху выложить сливу в питном меду. Идеальным дополнением к десерту будут взбитые сливки или ванильное мороженное.
Мастер-класс с переводом.