Известный фотограф Александр Лыскин продолжает свой цикл «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна». Лекция № 22 цикла носит следующее название: «Городские особняки, терема и башенки Рязани».
У этого города, одного из самых древних в России, необычная история. Основан он был внуком Ярослава Мудрого и назывался тогда Переяславлем-Рязанским. Рязанским – потому что примерно в 50-60 км ниже по течению Оки находилась Старая Рязань, бывшая в то время столицей княжества. Однако в 1237 году город, стоявший вблизи границы Дикого поля, был сметён до основания монголо-татарскими ордами. От Старой Рязани ничего не осталось, кроме легенд, а все функции главного города княжества перешли к Переяславлю-Рязанскому. Новой столице повезло больше, чем Древней Рязани. Она оказалась на Астраханском тракте, что способствовало развитию торговли и процветанию. В 1778 году Переяславль-Рязанский был официально переименован в Рязань. Город, как и многие другие в те времена, часто подвергался пожарам. Особенно выделялся пожар 1837 года, поэтому на лекции пойдёт разговор о том, что было построено после этого пожара.
Деревянная архитектура Рязани поражает стилевым разнообразием и какой-то благородной эклектикой, ей свойственна лёгкость и открытость. Здесь есть всё – от классических деревянных усадеб, чудо-теремов и теремков с причудливыми шлемообразными и бочкообразными элементами декора до простых домишек рядовой жилой застройки. Но все они имеют какую-то изюминку – ажурные деревянные беседки на крыше, замысловатые башенки и флигели, обильный, изящный, многослойный декор фасадов, кружевные многоцветные наличники, причудливое узорочье резьбы на фронтонах. Некоторым памятникам повезло, они признаны объектами архитектурного наследия. Но немало и других, которые медленно разрушаются под натиском динамично развивающегося города. Рязань, признанная столица ВДВ, входит в тридцатку крупнейших городов России. Она стремительно растёт, меняется и на глазах утрачивает неповторимый образ города с многовековой историей... Спешите увидеть ее уходящее своеобразие.
О лекторе: Александр Лыскин – фотограф, член Союза журналистов России, член Русского географического общества, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus. Имеет ряд высших наград международных профессиональных фотоконкурсов – золотую медаль и «Золотой глаз» World Press Photo, золотую медаль Inter Press Photo, приз международного фотоконкурса ЮНЕСКО по окружающей среде и другие награды.