На лекции будем обсуждать следующие вопросы.
1. Большевики и власть советов: два октября. Съезды советов, ВЦИК, Совнарком и партия большевиков.
2. Система управления страной после октября: Второе двоевластие. Центр и регионы: Конфедерация регионов (советов) или централизованное государство? "Государство и революция" Ленина как отражение объективного противоречия.
3. Набегающая волна централизации. Система управления ведомствами. ВРК. ЧК и чекисты. Новая политическая полиция с чистого листа. Почему не удалось создать орган партийного контроля?
4. Что мы празднуем 23 февраля? Красная армия против Красной гвардии.
5. Судьба рабочего самоуправления (фабзавкомов) и национализация промышленности. ГЛАВКи.
5. Учредительное собрание (5-6 января 1918). Итоги выборов в УС и его судьба. Государство РДФР. Расстрел рабочих в Питере и Москве.
6. Меньшевики и эсеры на выборах в советы - новый подъем влияния. О прогнозе эсеров и меньшевиков (о скором падении большевиков) и о том, почему этот прогноз не сбылся.
7. Разочарование рабочего класса в большевизме. ВИКЖЕЛЬ и его требования. Антибольшевистское рабочее движение в 1918 г: Собрания уполномоченных фабрик и заводов. Мартов о советах и собраниях уполномоченных. Судьба квалифицированного рабочего класса в России и причины его поражения в борьбе с большевизмом.
Лектор - Боярский Михаил Наумович, историк, публицист.