Николай Бердяев считал Евгению Герцык «одной из самых замечательных женщин начала XX века, утончённо-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи». «Русский ренессанс, — писал он, — по существу романтический, отразился в одарённой женской душе». Переводчица сочинений Ф. Ницше, Ж. Гюисманса, Ф. фон Баадера; блестящая мемуаристка, оставившая в своих «Воспоминаниях» словесные портреты Л.И. Шестова, Н.А. Бердяева, В.И. Иванова, но в отличие от своих собеседников не покинувшая родину и сумевшая примириться с советской действительностью; мыслитель, создавший свою версию философии жизни; автор знаменитых писем «Оттуда» (т.е. из советской России), вызвавших неоднозначную реакцию в эмигрантской среде. Центральные понятия её философии — явление, путь, жизнь.
На лекции будет прослежена мировоззренческая эволюция Евгении Герцык от философии явления, сформировавшейся под воздействием философии И. Канта, к философии жизни; будет показано, как происходило нарастание религиозности и апокалиптических настроений в её мировосприятии, которое позднее сменилось отходом от христианства как оплота старой культуры и старых ценностей и оправданием новой социальной действительности.
На лекции обсудим:
— как, согласно Евгении Герцык, найти свой путь,
— как совместить философию Льва Шестова и Иммануила Канта,
— как обрести цельность существования,
— какие идейные установки позволили Евгении Герцык принять советскую реальность.
Лектор — Ксения Ворожихина, кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора истории русской философии Института философии РАН.
Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий.
				
				
				
				
