Николай Александрович Бердяев — самый известный в мире русский философ: и благодаря яркости своего языка, и драматичности и фундаментальности поставленных им вопросов. Вот лишь немногие из них.
Как соотносятся в человеке творчество и объективация? Что такое «Новое Средневековье»? Чем угрожает приход в мир Машины? Отвечает ли Бог за зло, или сфера свободы — вне его власти? В чём смысл оправдания человека творчеством и что такое кошмар «злого добра»? Какова природа большевизма и духовные истоки Русской Революции? В чём своеобразие «души России»?
Николай Бердяев прошёл долгий и извилистый путь: от марксизма к религии, от кантианства к экзистенциализму и «мистическому анархизму». Участвуя во множестве общественных начинаний (включая сборник «Вехи» или Вольную Академию духовной культуры), он оставался мыслителем-одиночкой, по-рыцарски отстаивающим достоинство и свободу личности и пережившим и ссылки, и аресты, и вынужденную эмиграцию... Без разговора о его судьбе и философских исканиях даже беглый курс русской мысли был бы совсем не полон.