5 сентября (воскресенье), киноклуб "Эльдар" — фестиваль науки и культуры — 2021!
Организаторы фестиваля: МПГУ, киноклуб "Эльдар", проект «Физическая гостиная», Культурно-просветительский центр "Архэ"
Во всех пространствах киноклуба вас ждут десятки различных мастер-классов: естественно-научные эксперименты (химики и физики обещали не оставить равнодушных), творческие занятия, головоломки, мульти-студия, каллиграфия, робототехника, хищные растения и даже игра на терменвоксе!
В трех залах одновременно будут проходить лекции и встречи со звездами популяризаторами. Почетный гость фестиваля — режиссер, мультипликатор, сценарист и актер Гарри Яковлевич Бардин.
Из двух залов будет вестись трансляция с возможностью задавать вопросы! Ссылки на трансляции опубликуем накануне на страницах Архэ, киноклуба "Эльдар" и МПГУ.
В программе:
12:00 "К счастью, они вымерли".
Истории о доисторических животных для детей и родителей. Рассказывает Александр Толмачёв, детский популяризатор науки, радиоведущий
12:00 "Терменвокс от Ленина до Led Zeppelin"
К столетию терменвокса, первого в мире концертного электромузыкального инструмента. Рассказывает Петр Термен
13:00 "Badaboom — космические взрывы"
В космосе постоянно что-то взрывается — и тогда мы видим вспышки. Это интересно для астрономов и физиков, поскольку позволяет изучать интересные процессы, которые в земных лабораториях проводить невозможно или очень опасно.
О том, откуда берется энергия для космических взрывов, мы и поговорим. Иногда источник до обидного простой. Зато — красивое.
Лектор: Сергей Борисович Попов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «За верность науке» в категории «Популяризатор года».
13:00 История письменности. Китайская грамота
Мы так привыкли к алфавиту, что иногда нам кажется, что все люди в мире пишут примерно одинаково, ну, может быть, буквы немножко разные. А ведь это совсем не так — для записи речи люди придумали и продолжают придумывать множество разных способов. Именно этому посвящены комиксы Виталия Константинова "История письменности", чей русский перевод был недавно выпущен издательством "Пешком в историю".
Также поговорим о, пожалуй, самой далёкой от алфавита письменности — китайских иероглифах. Как они устроены, как появились и станут ли иероглифы всемирной письменностью?
Лектор: Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, доцент УНЦ "Философия Востока" Философского факультета РГГУ.
14:00 Встреча с режиссером, мультипликатором, сценаристом и актер Гарри Яковлевичем Бардиным.
14:00 Животные ледникового периода
"Ледниковый период" — это не только название известного мультфильма, но и интереснейший этап в истории нашей планеты. Как правило, этим словом обозначают время мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, гиен и львов, саблезубых кошек и многих других удивительных животных. Что мы знаем о внешнем виде и поведении этих зверей, как они могли выживать в суровых условиях глобального оледенения, и в чём причина наступления и таяния ледников? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, ждём вас на лекции "Животные ледникового периода".
Лектор: Ярослав Александрович Попов, палеонтолог, выпускник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.
16:00 "От янтаря до telegram" — разбираемся в вопросах физики через эксперименты.
Рассказывает научный сотрудник МПГУ Павел Ан.
16:00 Фиксики о науке
Приглашаем самых маленьких посетителй Фестиваля на просмотр "Фиксиков"
17:00 Астрономия для детей и подростков от Владимира Сурдина
Зачем астрономия детям?
Чтобы, став взрослыми, они не потеряли любознательность, которая станет стимулом их карьерных достижений.
Мы приглашаем всех на презентацию новой книги астронома Владимира Сурдина для детей.
Лектор и автор книги: Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ
17:00 Хищные растения
Харизматичный Сергей Куницын расскажет, покажет и накормит хищные растения
18:00 Озерные чудовища
Уверенность в том, что в глубине больших озëр скрываются неведомые и порой крайне опасные существа сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Про Лох-Несское чудовище слышал, наверное, каждый, однако, в России, Монголии, Китае и многих других странах местные жители тоже рассказывают удивительные истории об огромных озëрных монстрах. Откуда в разных регионах нашей планеты такие иногда в самых странных мелочах похожие рассказы? Какие процессы и уже известные нам обитатели озëр им способствуют? И могут ли современные представления о структуре экосистем рассказать нам что-то о существовании озëрных чудовищ?
Лектор: Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник кафедры Гидробиологии биологического факультета МГУ, преподаватель факультета биологической и медицинской физики МФТИ, преподаватель школы «Интеллектуал».
18:00 "Терменвокс от Ленина до Led Zeppelin"
Книги наших лекторов можно будет приобрести и, конечно же, получить автограф!

