Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Фестиваль народных традиций «Былина» 2018 Фестиваль народных традиций «Былина» 2018

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на фестиваль

Когда?

с 19 мая 2018

Город

Тула

19 мая музей-заповедник «Куликово поле» приглашает всех на большой семейный праздник – фестиваль народных традиций «Былина».

Фестиваль «Былина» в этом году отмечает первый юбилей. В десятый раз он состоится на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. 

По, традиции, на берегу Непрядвы в эти дни развернутся многочисленные площадки для всевозможных забав. И взрослые, и дети здесь смогут сделать скворечники или научиться играть в городки, покататься на лошадях или запустить воздушного змея, освоить старинные ремесла или искусство каллиграфии, поиграть на старинных инструментах или поучаствовать в танцевальном флешмобе. И все это непременно под звуки народной песни. Ведь во время фестиваля проводится конкурс детских фольклорных коллективов «Травень». По традиции, выступить на Куликовом поле и получить оценку своих талантов приедут участники из многих регионов нашей страны.

Вместе с традиционными блинами на пеньках и одуванчиковым медом в этом году в фестивальном меню – блюда кухни Куликова поля. Чайную церемонию на этот раз откроют настоящие самоварные гонки. Старинный водогрей необходимо будет растопить, вскипятить, а затем заварить травяной чай. Наслаждаться ароматным напитком научат в купеческих традициях.

Все площадки фестиваля можно пройти, участвуя в игре-приключении «Щит предков». Самых упорных и успешных ждут призы! 

Открытие фестиваля в 11:00 ознаменует запуск гигантского змея с надписью «Былина». 

В этот день для гостей праздника с 10:00 до 15:00:

  • Площадка «Лукоморье»: мастер-класс по изготовлению скворечников, общение с обитателями музейной конюшни, катание на лошадях и конные выступления учеников школы верховой езды. Осваиваем сказочную фотозону вместе с ученым котом.
  • Площадка «Городец»: подвижная зона с деревянными «игрушками». Собираем самую высокую поленницу и устраиваем раскидай, участвуем в соревнованиях по метанию метел, мастерим городки и тут же осваиваем русскую народную игру. 
  • Площадка «Музей забытых ремесел»: работаем на ткацком стане и осваиваем другие виды ткачества, режем ложки из липовых баклуш и мастерим деревянную игрушку-бычка, знакомимся со старинными инструментами и токарным станом.
  • Площадка «Смакуха»: печем блины на пеньках, варим мед из одуванчиков и уху на всю честную компанию. Устраиваем самоварные гонки и пробуем чаи из музейной коллекции под рассказ о купеческих традициях чаепития. Дегустация одуванчикового меда – в 14:00.
  • Площадка «Богатырская застава»: метаем копья-сулицы, стреляем из лука, испытываем спортивные мечи в средневековом воинском лагере. Здесь можно сфотографироваться в доспехах, поучаствовать в мастер-классе по средневековой каллиграфии.
  • Площадка «Музыкальная поляна»: знакомство со старинными музыкальными инструментами и мастер-классы по их изготовлению и извлечению звуков, народные игры и танцы.
  • Флешмоб «Бодринь»: разучиваем танец с профессиональными хореографами и исполняем его под гимн фестиваля. Начало – в 14:30.
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы: в течение дня здесь можно взять землю Куликова поля на память.

Ждем всех 19 мая с 10:00 до 15:00 в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино). 

Дети Фольклор