Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Ещё раз о мышлении животных Ещё раз о мышлении животных

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 15 января 2019

Город

Москва

Где?

Книжный клуб «Гиперион». Хохловский пер., дом 7-9, стр. 3

Метро

Китай-город

Как пройти?

Очень рекомендуем ознакомиться - http://www.hyperionbook.ru/map Выход из метро в сторону Солянки

Контакты:

+7 (916) 613-42-86, ira@hyperionbook.ru

Условия участия:

Стоимость участия: 300 руб.
Регистрация: https://hyperionbook.timepad.ru/event/861838/ Для онлайн-покупки выложено 20 электронных билетов. Остальные билеты можно забронировать по телефону +7 916 613 4286. После этого их надо выкупить в "Гиперионе".

Научно-популярная лекция "Ещё раз о мышлении животных". Рассказывает Зоя Александровна Зорина, доктор биологических наук, профессор, зав. лаб. физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

В настоящее время установлено, что животные ряда видов обладают зачатками мышления — наиболее сложного психического процесса человека. Это представление получает все новые подтверждения, во-первых, благодаря расширению арсенала методов для выявления зачатков мышления и, во-вторых, благодаря расширению сравнительного подхода — применения комплекса тестов для оценки когнитивных способностей и у большего числа близких видов (разные представители высших приматов, семейства врановых и попугаев), и у представителей крупных неродственных таксонов (разные классы, разные отряды птиц и млекопитающих). Благодаря такому подходу выявлены разные спектры когнитивных способностей, сложность которых коррелирует с уровнем организации мозга данного вида или более крупного таксона. Установлено, что наиболее широким спектром способностей обладают не только ближайшие родственники человека — шимпанзе и гориллы, но и представители далекого от них по происхождению отряда китообразных. Особый интерес представляют довольно неожиданные данные о том, что совершенно таким же спектром обладают высшие представители класса птиц — врановые и попугаи, хотя они обладают мозгом совершенно другой структуры, который долгое время считали примитивным. Обсуждаются сходство высших когнитивных способностей у представителей удаленных ветвей филогенетического древа.