Человек делает вино почти 9 тысяч лет. За это время виноградная лоза вслед за человеком заселила все континенты, кроме Антарктиды. Каждый раз, высаживая лозу на новом месте, человек приспосабливает и ее и себя к новым условиям, меняя способ возделывания виноградника и производства вина, а зачастую меняет под нужды виноделия и само место, создавая уникальные рукотворные ландшафты.
Об истории сотрудничества человека, виноградной лозы и природы, плодом которого стало вино, о важнейшем для винодела понятии «терруар», о великих терруарах и рождаемых ими винах, о не менее великих, хотя и не столь знаменитых виноделах, сохраняющих и возрождающих традиции виноделия, и о той роли, которую вино и виноделие играют в культуре человечества и пойдет речь на лекции Ирины Друбачевской.
Ирина Друбачевская занимается изучением истории виноделия и современным виноделием Европы и Нового света, читает лекционный курс, посвященный виноделию Италии, Испании, Германии и стран Нового света, в Винном доме «Каудаль» и Школе вин и высокой гастрономии «Ностальжи», автор нескольких книг о современном виноделии и технике дегустационной оценки вин («Вино. Знать. Понимать. Чувствовать»; «Азбука вина», «Большая книга вин и алкогольных напитков мира», «Великие вина. Золотой выбор»).