Фигура Сартра для послевоенной Франции – без преувеличения культовая. Известный широкой аудитории, прежде всего, как талантливый литератор – автор знаменитой «Тошноты» – Сартр внёс немалый вклад и в философскую культуру XX века, предложив собственную версию экзистенциальной антропологии. Мысль Сартра, следующая стопами Кьеркегора и Хайдеггера, открыла во мраке Ничто новые ландшафты экзистенциализма, вылившись в эксцентричную и очень французскую философию: образную, диалектическую, благородную, заряженную галльской воинственностью.
В этот раз мы обратимся к философии Жан-Поля Сартра, единственному учению, которое можно без укора совести снабдить расхожим ярлыком «экзистенциализм» – так его называл и сам автор. Обсудим основные концепции, представленные в самом известном философском сочинении Сартра, онтологическом трактате «Бытие и Ничто», проследим эволюцию его мировоззрения, рассмотрим взаимосвязь философии Сартра и его литературного творчества.
Лектор – Андрей Гасилин. Магистр философии (окончил философский факультет РГГУ), аспирант ИФ РАН (сектор Аналитической антропологии). Круг научных интересов: философская антропология, теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.