Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Экскурсии с Пешеградом: Переулками Остоженки к Золотой миле Экскурсии с Пешеградом: Переулками Остоженки к Золотой миле

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

с 18 мая 2019

Город

Москва

Где?

Зубовский бульвар

Метро

Парк культуры

Как пройти?

Место встречи группы: Станция метро "Парк культуры" (Сокольнической линии). Гид будет ждать вас на улице, возле выхода из метро (выход из метро единственный).

Организатор:

Сайт:

www.peshegrad.ru

Контакты:

info@peshegrad.ru

Условия участия:

Стоимость участия: 300 руб.
Предварительная запись не требуется. Просто приходите в назначенное время на место встречи группы и наслаждайтесь прогулкой!

В годы советской власти эту улицу переименовали в Метростроевскую, и неспроста: строители подземки практически вручную в ходе работ первой очереди перерыли Остоженку из конца в конец. А в древности косари метали стога из скошенной здесь травы, отчего эта луговина на береговом склоне и звалась Остожьем. На этих лугах, заливаемых по весне талой водой, строить дома отваживались только люди небогатые, которым наводнения не могли нанести большого ущерба. Состоятельные москвичи предпочитали жить в Чертолье, где ручей Черторый какой бы своенравный ни был, а всё же с Москвой-рекой не сравнить.

Что же до "Золотой мили", то это название корней в истории не имеет. Несомненно, придумали его в самом конце ХХ века московские риэлторы, чтобы им веселей работалось. Сами посудите, легко ли продавать здешние квартиры по манхэттенским ценам, когда виды из окон – не на статую Свободы, а в лучшем случае – на кораблик с Петром Великим?.. Впрочем, будем справедливы: уже в первые годы XXI века эти московские переулки с их непривычным безлюдьем догнали Пятую Авеню не только по стоимости квадратного метра, но и по престижности района.

Достоин внимания и уровень архитектуры. Составить о нём собственное представление мы сможем, познакомившись с работами архитектурных бюро "Остоженка", "Сергей Скуратов Architects", "Проект Меганом". Более ранние достопримечательности этих мест – галерею Цветкова и дом Перцовой – мы тоже не оставим без внимания.

А ещё мы узнаем:

  • что за странные существа обитают в сквере напротив "Молочного дома";
  • кто построил "антивиллу" и каким способом искали на неё покупателя;
  • как "дом с крокодилами в слюнявчиках" стал "домом-сказкой";
  • где, когда и как появилась на свет первая матрёшка, и кто стал её создателем.

Продолжительность экскурсии: 2 часа, окончание – на Кропоткинской.

Ведет прогулку: Виктор Сутормин.