Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Два крыла сердца Два крыла сердца

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Когда?

с 17 февраля 2012 по 11 марта 2012

 

Город

Москва

Где?

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%201&sll=37.647576%2C55.748503&sspn=0.001%2C0.001&ll=37.647576%2C55.748503&z=16

Как пройти?

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Николоямская ул., д.1 Белый зал Библиотеки иностранной литературы (центральный вход, второй этаж).

Сайт:

www.libfl.ru

Условия участия:

Режим работы: пн-пт: 10.00-20.00; сб, вс: 10-00-18-00. Последний четверг месяца - санитарный день. В летние месяцы библиотека не работает по воскресеньям.

 

Библиотека иностранной литературы и Азербайджанский культурный центр представляют персональную выставку Народного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, Международной федерации художников и Союза кинематографистов России Аскера Мамедова.

Аскер Мамедов родился в 1945 году в Карабахе. Художественное образование он получал в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азимзаде, но во время учебы несколько охладел к живописи и решил отправиться в путешествие по стране, чтобы узнать, как люди живут, работают, пишут картины. «Я побывал везде: от средней Азии до Владивостока, заезжал и в Прибалтику, и мне в какой-то момент показалось, что везде рисуют одинаково, нет ничего по-настоящему нового, необычного», - вспоминает художник, - «Мне хотелось, чтобы холсты ожили, обрели сюжетное развитие… Тогда я понял, что мультипликация – это мое». Аскер Мамедов приехал в Москву и успешно сдал экзамены на факультет мультипликации во ВГИК. После окончания ВГИКа режиссер снял 15 документальных и анимационных фильмов, но решил не продолжать карьеру мультипликатора, вернулся на родину и снова начал писать картины.

В Карабахе Аскер Мамедов построил трехэтажную шестиугольную в плане галерею, которая была местной достопримечательностью вплоть до 1992 года. В этом году начала уничтожена бомбовым ударом. «После этого события я не мог себя заставить взять в руки кисти в течение четырех лет», - рассказывает художник. - «А в 1996 году я стал понемногу приходить в себя и сразу получил много заказов из Турции и Германии. Дальше были выставки в Германии, на Кипре, в Москве».

Но едва художник сумел оправиться от одного удара, как судьба нанесла ему второй. В марте 2005 года выставка Аскера Мамедова с успехом проходила в Русском подворье  подмосковного Измайлово. 26 марта деревянное здание галереи вспыхнуло и погибло в огне за считанные минуты. «После того, как перед моими глазами сгорели 150 картин, сотни эскизов, рисунков, старые фотографии юности и детства, родительские памятные вещи, дневники, стихи, - в общем, все то, что было бесконечно дорого, - я не знал, куда идти». Но неслучайно имя «Аскер» по-азербайджански означает воин – мастер возродился из пепла, как птица Феникс, и начал все с начала. На выставке … представлены последние работы Аскера Мамедова.

Произведения художника выставлялись в Москве, Баку, Турции, Испании, Израиле, Германии, на Кипре. Многие его картины украшают частные коллекции и галереи разных стран мира.

Торжественное открытие состоится 17 февраля в 16.00.