Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Дракула. 1931 год Дракула. 1931 год

Зовём на кинопоказ

Когда?

5 апреля 2025

Суббота 12:00

 

Город

Москва

Где?

Электронный Кинотеатр «Мир Искусства». Ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 3

Метро

Новослободская

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Вы можете забронировать места по телефону 84999786619 (звонить согласно расписанию кинотеатра).

Дракула.

год: 1931
страна: США
режиссер: Льюис Майлстоун
жанр: Тод Браунинг, Карл Фройнд
Русские субтитры! 12+
хронометраж: 75 мин.

Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.

Интересные факты о фильме:

  • Экранизация одноимённой пьесы 1924 года, которая, в свою очередь, была отдалёно основана на одноименном романе Брэма Стокера.
  • Образ графа Дракулы, воплощённый Белой Лугоши в этом фильме, стал каноническим.
  • Идея снять фильм по «Дракуле» Брэма Стокера была предложена Лоном Чейни, который сам хотел сняться в заглавной роли, но умер от рака гортани ещё до начала съёмок. После его смерти роль Дракулы предлагалась разным актёрам (в числе прочих Конраду Фейдту), но в итоге досталась Беле Лугоши, который играл роль Дракулы в театральной постановке.
  • Постановщиком фильма студия планировала сделать Пауля Лени, но он скончался в сентябре 1929 года.
  • Рассказывают, что Бела Лугоши играл роль, не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Однако эта история правдива лишь частично: Лугоши действительно очень долго не желал учить английский язык и текст для своих театральных ролей зазубривал на слух. Ко времени же начала работы над фильмом он уже вполне мог общаться на английском языке.
  • Музыка использована в фильме только на вступительных и заключительных титрах, а также в эпизоде, действие которого происходит в театре. Во всех трёх случаях это классика — Чайковский, Шуберт, Вагнер.
  • После пробных показов студия потребовала сократить фильм и сделать его более динамичным. В итоге из окончательного монтажа были удалены некоторые важные сцены — в том числе сцена в склепе, когда Ван Хелсинг и Харкер убивают ставшую вампиршей Люси. В испанской версии фильма аналогичная сцена осталась.
  • Фильм вышел в прокат 14 февраля 1931 года (в день святого Валентина) и позиционировался как «история самой невероятной любви из известных миру».
  • Параллельно со съёмками фильма снималась его испаноязычная версия. Оригинальный фильм снимался днём, а его испаноязычная версия ночью.
  • Поскольку аппаратура для воспроизведения звуковых фильмов ещё не успела полностью сменить «немые» кинопроекторы, крупные фильмы в те времена часто снимались в звуковом и немом вариантах. Известны копии «Дракулы», смонтированные с титрами и без звука.
  • Исполнитель роли Харкера Дэвид Мэннерс многократно утверждал, что ни разу не видел этого фильма и не имеет ни малейшего желания его смотреть.
  • Картина положила начало классической серии фильмов ужасов студии Universal.
  • В 1998 году для фильма было написано Филипом Глассом новое музыкальное сопровождение.
  • В 2000 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесен в Национальный кинореестр США.

Фан