Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Документально-постановочная военная киноэпопея «Третий удар»  (1948 г.) Документально-постановочная военная киноэпопея «Третий удар»  (1948 г.)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

с 17 октября 2018

Город

Москва

Где?

в Доме кино Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, д. 13)

Метро

Белорусская, Маяковская

Сайт:

community.livejournal.com/doc_kino_club/

Контакты:

Более подробную информацию можно получить у координатора клуба Милы по телефону 8-915-155-47-64. ekovideofilm@yandex.ru

Условия участия:

Вход свободный

Приглашаем на открытие 12-го сезона Московского клуба документального кино имени Джеммы Фирсовой-Микоши и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времён»)

Будет показана документально-постановочная военная киноэпопея «Третий удар»  (97 мин., автор сценария Аркадий Первенцев, режиссёр Игорь Савченко, Киевская киностудия, 1948 г.)

Этот фильм – забытый шедевр - классика советского кинематографа. Он достоверно воссоздаёт картину одного из важных сражений Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), приведшего к освобождению Крыма.

В ролях: Николай Боголюбов, Марк Бернес, Иван Переверзев, Владимир Головин, Михаил Астангов, Сергей Мартинсон, Алексей Дикий, Петр Аржанов, Михаил Романов, Сергей Блинников, Юрий Лавров, Виктор Станицын, Аркадий Цинман, Юрий Шумский, Николай Пишванов и др.

Вечер ведёт киновед Ирина Гращенкова.


«Третий удар» — так назывался стратегический план освобождения Крыма в 1944 году советскими войсками под командованием генерала Фёдора Ивановича Толбухина. Гитлеровцы отчаянно защищались. Используя исключительно благоприятное для обороны географическое расположение Крымского полуострова, они

бросили огромные силы: войска и технику, чтобы создать там неприступную крепость и вымотать нашу армию на подступах к ней. Но они не в состоянии были остановить наше наступление: на вершине Сапун-горы появился красный флаг, освобождён Совастополь, враг полностью разгромлен.

В этом фильме очень отчетливо, ярко и документально воссоздана картина одного из величайших сражений войны с немцами: масштабные батальныесражения, съёмки легендарных Сиваша, Перевала, Сапун-горы, показана сложная обстановка, в которой наши войска под руководством талантливых полководцев самоотверженно осуществляли битву за освобождение Крыма.

В годы хрущевской оттепели фильм был перемонтирован, из него были изъяты эпизоды с участием Сталина, картине дали другое название: "Южный узел" и выпустили новым тиражом в 1965 году.

"Третий удар" - первый в СССР художественный фильм-эпопея о Великой Отечественной войне. За ним вышел второй - "ПадениеБерлина" (1949 г). Оба фильма имели в прокате в те годы ошеломляющий успех.

Награды:

  • Сталинская премия II степени (1949);
  • Премия за лучший сценарий (А.Первенцев) МКФ в Марианских Лазнях-48;
  • Главная премия МКФ трудящихся в Злине-48 (Чехословакия).

О режиссёре:

Савченко Игорь Андреевич (11 октября 1906 г. - 14 декабря 1950 г.) – советский режиссёр, сценарист, актёр, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1944 г.).

«Мы все слишком привыкли долго и нудно смотреть ввысь, поэтому у нас кружится голова, мы часто спотыкаемся, а потом падаем лицом в лужи». (И. Савченко)

«У Савченко уникальный дар. Мы с Феликсом (Миронером) обозначили особость Савченко как «звонкость». Звонкая режиссура». (М. Хуциев)

«Он стал руководителем мастерской во ВГИКе и совершил чудо: процентов на 50 снабдил кадрами следующий кинематографический период. И какими кадрами! Хуциев и Параджанов, Алов и Наумов, Габай и Озеров роднятся пожалуй, одним:привитым Савченко вкусом к кинематографической форме». (Е. Марголит)

«Десять первоклассных фильмов, десять талантливых учеников, десять открытий в кинопроизводстве и неизгладимая память в сердцах тех, кто его знал». (Э. Косничук)

«Участвовать в съёмках «Третьего удара» он пригласил весь свой курс и поручал студентам-практикантамвсе: от самой черной работы до актерских этюдов и сложных режиссёрских заданий. И съёмки картины незаметно превращались в учебный процесс.
И что еще изумляло студентов, вызывало уважение и заражало их — огромное трудолюбие Савченко.Параджанов рассказывал, что когда все спали после тяжелого съЁмочного дня (группе приходилось от зари до зари ходить по пояс в солёной воде Сиваша),Савченко работал. Кто бы когда ни проснулся ночью, видел: в его палатке горел свет.» (Э. Косничук)