С 04 по 14 октября, в дни, когда еще не утихли страсти по поводу Нобелевской премии 2010, в столичной галерее «Беляево», расположенной по адресу: ул. Профсоюзная, дом 100, реализуется уникальный международный проект «Динамические трансформации. Посвящение Нобелю». Авторы проекта – универсально одаренная личность Ингегерд Бьёркланд (Швеция) и известные московские художники Олег Тимофеев и Василий Богачев (Россия) – представляют свои новые работы, объединенные общей темой – личностью Альфреда Нобеля, чей жизненный путь навсегда соединил Россию и Швецию крепкими дружескими узами.
Блестящая оперная певица, имеющая степень доктора наук по музыковедению, актриса, она еще и дирижер-постановщик, замечательный пианист и органист, поэт и композитор, харизматичный лектор и, наконец, живописец! Ингегерд Бьеркланд, известная во всем мире своим уникальным сопрано, живет в Стокгольме. Обладатель 7-ми академических степеней, она училась в Швеции, а затем еще в Великобритании, Италии, Австрии, Франции и Нидерландах. Более 15 лет она успешно концертировала со знаменитым тенором Николаем Гедда (Nicolai Gedda). Ингегерд Бьеркланд принадлежит тому же ряду артистов, что и Пласидо Доминго (Placido Domingo) и Биргит Нильсон (Birgit Nilsson). Ингегерд поёт на 24 языках, включая китайский и японский. Она совершила 4 масштабных тура по Китаю, покорив более миллиарда зрителей. В Соединенных штатах состоялось более 35 туров, в том числе в 1998 году она дала сольный концерт в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, став первым вокалистом, аккомпанирующим себе самостоятельно. Как художника Ингегерд часто сравнивают с широко известным шведским живописцем Бенгтом Линдстрёмом (Bengt Lindström). На выставке в «Беляево» Ингегерд Бьеркланд представит синтетический проект, созданный специально для России, который включает концептуальную живопись, а также серию фортепианных концертов. В «Динамических трансформациях» автор обращается к образу Альфреда Нобеля, как к воплощению идеи единения прогрессивной мысли и искусства. Нобель – человек загадка: новатор-промышленник, военный инженер, но и меланхоличный романтик, гуманист. Решить этот дуализм пробует художник, а результат – визуально-музыкальная фантазия в четырех частях: «1. Кем был Нобель?», «2. Человек-Новатор-Предприниматель-Меценат», «3. Нобелевские лауреаты», «4. Эхо». Художник Ингегерд Бьекланд не дает однозначный ответ, но ставит открытый вопрос, приглашая зрителя к соучастию.
Тема выставки, предложенная доктором И. Бьеркланд, оказалась близка двум русским художникам Олегу Тимофееву и Василию Богачеву. Их творческое сотрудничество, совместный поиск, динамика и преобразование, смешение различных видов искусства, само по себе воплощает тему выставки. Это видно по общим художественным проектам дуэта, успешно реализованным ранее на лучших арт-площадках столицы, среди которых «Запах денег» (2002 год) и «Сломанные ракетки Марата Сафина» (2005 год). Важно также отметить собственные проекты Олега Тимофеева «АРТКЛОАКА» (2002 год), «Предметы в собственном соку» (2003 год) и персональные выставки Василия Богачева «Вечный двигатель» (2007 год) и «Кунштюки» (2010 год). На выставку «Динамические трансформации» в «Беляево», в рамках проекта «Посвящение Нобелю», тандем представит живопись, фото, кинетические объекты и инсталляции. По-своему интерпретируя заявленную тему, используя игровую сущность выставки, художники преобразуют разрушительную силу взрыва в созидательное творческое начало, подобно тому, как история «динамитного короля», «миллионера на крови» трансформируется в историю мецената Нобеля.