Недавнее дело Александры Лотковой, приговоренной к тюрьме за то, что она ранила человека, а суд не признал ее действия необходимой обороной, в очередной раз привлекло общественное внимание к праву людей на самозащиту.
Законодательство дает нам это право, как и право на защиту других людей и «охраняемых законом интересов общества и государства». Но на практике доказать, что человек оборонялся, очень сложно. Достаточно вспомнить историю Александры Иванниковой, которой вынесли обвинительный приговор, хоть и без лишения свободы, или Татьяны Кудрявцевой, дело в отношении которой закрыли только благодаря вмешательству общественности. Кроме того, даже если абстрагироваться от отечественных правоприменительных реалий, закон разрешает самозащиту лишь «если не было допущено превышения пределов необходимой обороны», тавтологично поясняя, что подразумевает под этим «умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства».
Но правильно ли это? Должны ли у самозащиты в принципе быть пределы, и кто и на каком основании определит, каковы они? Или предел установлен самим словом «оборона», и право на нее, в том числе с применением легального оружия, должно быть безусловным?
Об этом будут спорить:
Георгий Михайлец – заместитель руководителя исполнительного комитета Московского отделения партии «Единая Россия»;
и
Алексей Рощин – социальный психолог, специалист в области исследований социальной напряженности.
Модератор: Михаил Калужский, журналист, куратор театральной программы Сахаровского центра.