26 сентября в 18:00 выступит исследователь русской кухни и основатель петербургского Сookery Lost Club-а (https://vk.com/cookerylost) Даниил Ведерников с лекцией «Французское с нижегородским за русским столом: какой была русская кухня под французским влиянием».
Крустады, соус равигот, волованы с соусом финансьер, обланжирить, антре, финзерб и прочие непонятные слова обрушиваются на всякого, кто решил хотя бы бегло ознакомиться с высокой кухней Российской Империи и заглянуть в старые кулинарные сборники.
И это неслучайно: влияние Франции на кухню Российской Империи было огромным. В лекции мы попытаемся разобраться, какой же была французская кухня периода расцвета и как происходило взаимодействие русской и французской гастрономических традиций.
В чём заключались основные принципы французской гастрономии, в чём они совпадали с русскими вкусами и почему так пришлись по душе высшему свету? Какие новинки французы внесли в нашу кухню и какие популярные мифы с этим связаны, и, наконец, мы попытаемся разобраться в сложной гастрономической терминологии прошлого.