Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Civitas Dei в европейской  архитектурной традиции», третья лекция Ларисы Копыловой «Civitas Dei в европейской   архитектурной традиции», третья лекция Ларисы Копыловой

Зовём на лекцию

Когда?

30 октября 2025

Четверг 19:00

 

Город

Москва

Где?

Культурный Центр «Покровские ворота» ( ул. Покровка д.27, стр. 1)

Метро

Чистые пруды, Китай-город

Как пройти?

Арка дома №27.

Слева от нее кафе «Чайхона», справа — салон красоты «Виртауль».

В арке (наверху) вы увидите надпись «Чайная высота».

После того, как пройдете арку, заходите в белую дверь справа. По лестнице наверх.

Контакты:

Звоните нам по телефону 8 (495) 223-58-10

Условия участия:

Мини-цикл из трёх лекций, посвящённый идее «Града Божия»

Мини-цикл из трёх лекций посвящён идее «Града Божия», сформулированной св. Августином Блаженным и воплотившейся в структуре и эстетике великих исторических европейских городов — Рима, Парижа, Санкт-Петербурга и других. Речь пойдёт также о новых городах Европы, Америки и России и о символических моделях, на которых они основаны.

Современное градостроительство, пройдя через опыт авангарда с его богоборчеством и «искусством пустого неба», обращается к идеям возрождения традиционного города и сосуществования различных моделей: Града Божьего и града разделённого, Небесного Иерусалима и Вавилона. Мы попробуем понять, какие города способны ответить на глобальные вызовы — социальное расслоение, экологические проблемы, постиндустриальную городскую экономику, эстетическую деградацию городской среды.

  • Лекция 3 — Идея Civitas Dei в архитектуре
    Современный архитектор и мыслитель Никос Салингарос увидел воплощение идеи Civitas Dei в исторических городах и ряде поселений Нового урбанизма. Богословская интерпретация города близка и русской культуре. В 1980-е годы идеи традиционного города получили развитие в среде «бумажной архитектуры» — направления, которое академик С. О. Хан-Магомедов назвал вкладом России в мировую культуру XX века наряду с авангардом и сталинской архитектурой. «Бумажники» прославились победами на международных конкурсах, создавая проекты, насыщенные символами и культурной памятью.

    Среди них — Михаил Филиппов, Илья Уткин, Михаил Белов, в 2000-е обратившиеся к неоклассике и воплотившие свои идеи в реальных кварталах и городах. К этому кругу неотрадиционалистов принадлежат также Максим Атаянц, Степан Липгарт и другие. В лекции будут представлены их концепции и реализованные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Тюмени, Ярославле, а также показана их связь с зарубежным Новым урбанизмом, двумя волнами русской неоклассики и идеей Civitas Dei.

Лариса Копылова — кандидат искусствоведения, архитектурный критик.