У автора свершилось чудо исполнения четырёхлетнего желания – слетать на Чукотку! Наступает момент эйфории, ощущения счастья, невероятный прилив сил и хорошего настроения, ведь впереди – экспедиция! Под крылом – тундра с озерками, затянутыми льдом, и снежные вершины гор. Красота!
Анадырь – самый восточный город России – расположен в Анадырском лимане (заливе), который является частью Берингова моря. Логистический парадокс – аэропорт расположен на противоположном берегу лимана, что вызывает у жителей и гостей города напряжение из-за страха застать шторм в лимане и опоздать на рейс. Обоснование этому есть. Местность вокруг города болотистая, а на другом берегу лимана есть увалы с твёрдым покрытием. Мы проедем по столице Чукотского автономного округа, увидим немало достопримечательностей. В Музейном центре узнаем историю этих мест. Поговорим о Юрии Рытхэу – чукотском писателе, читая романы которого там, на Чукотке, автор получила более полное представление об этих местах.
Абрамович. Здесь много говорят об этом человеке, который в небывало короткие сроки – за 5-7 лет – изменил город и Чукотку до неузнаваемости. Город стал разноцветным, выкрашенным в яркие цвета, что не вгоняет в депрессивное состояние в долгие зимние ночи. Абрамович ударными темпами советских пятилеток построил дороги, поднял «коммуналку и социалку», городской дизайн, строительство новых школ, домов, новые предприятия и праздник корюшки. А вначале он просто в навигацию 2001 г. (первую под его руководством) завозил продукты; люди говорили, гасил долги по зарплате личными деньгами. Абрамович спас, в прямом смысле слова, население Чукотки от голода и нищеты, дал надежду на будущее, вселил веру в справедливого руководителя.
Село Лорино – центральная усадьба зверобойного промысла. Перелёт 2 часа местными линиями, 2 часа на «буханке». Цветущая тундра. Сопки в снегу, у подножья их бьют термальные источники, в которых мы искупаемся. Название села – от чукотского слова «то, чего не хватает», оно расположено на берегу Мечигменской губы Берингова моря. Первые упоминания относятся к XVIII веку! В селе проживает полторы тысячи человек, половина из них – дети.
На лекции вы погрузитесь в национальный колорит с танцами и песнями в Доме творчества. Побываете на звероферме по разведению песца. Заглянем в ледник, устроенный в вечной мерзлоте. Увидим ездовых собак особой чукотской породы – основное средство передвижения.
Село готовилось к празднику «Берингия». Мы увидим процесс выделки кож моржа, изготовления байдар, прокатимся с женской командой в байдаре! И убедимся в том, что и женщины не уступают мужчинам в звании настоящих людей.
Также увидим морзверобойный промысел. Чукотка – единственный регион в России, где ведётся промысел китов. Охота разрешена коренным жителям – чукчам и эскимосам – согласно утверждённой международной квоте. Лорино – это территориально-соседская община. Профиль её – охота на китов, моржей, нерп. Мы побываем в косторезной мастерской, подержим в руках изделия. Выйдем на моторных лодках в море – в течение шести часов по волнам на скорости 50 км в час. Увидим и услышим рассказ о необычной охоте, о транспортировке добычи. Председатель общины Алексей Оттой в лихие 90-е здесь, в Лорино, как Абрамович на всей Чукотке, совершил подвиг – восстановил традиционную охоту, чтобы накормить людей. Его кредо: «мужчина сказал – мужчина сделал».
После посещения Чукотки появилось желание увидеть другой берег Берингова моря, который почти 100 лет был территорией России...
Лекция № 20 авторского цикла о путешествиях по России.
Ольга Батищева – путешественница, ведущая клуба «Вездеход», внештатный корреспондент газет «Вперёд» и «Сергиевские ведомости» (г. Сергиев Посад). Участник проекта «Наше Подмосковье» и фестиваля «Первозданная Россия». Член Русского географического общества.