Весь год психоаналитики, психологи и исследователи работали с текстами, связанными с вопросами паранойи через оптику психоанализа и рады представить результаты теоретических изысканий в коротких и понятных докладах, всё как мы любим в рамках традиционного лектория «Что сказал Фрейд?».
«Пара слов о паранойе»
Кто такой двойник, почему он преследует и становится угрожающим? При чём тут зеркало и психоанализ? И почему паранойяльного и целостность (относительная) личности идут рука об руку?
Спикер: Ралина Стрелкова — основатель лектория, психоаналитик, магистр психологии, ассистент кафедры клинической психологии ИПиО КФУ.
«Когда идеальность становится угрозой»
Случайная встреча Маргарет Пантен-Анзье, матери знаменитого психоаналитика Дидье Анзье, с актрисой повлекла за собой цепь трагических событий. Была ли эта встреча случайной или паранойя уже пустила свои корни? Как стремление жить другую жизнь обернулось наказанием?
Возлюбленная Эмэ расскажет нам свою историю.
Спикер: Яна Маслова — практикующий психоаналитик, магистр психологии, кризисный психолог (онлайн, г. Санкт-Петербург).
«Дело сестер Папен. Мотивы параноидного преступления»
В 1933 году сёстры Кристин и Леа Папен совершили убийство матери и дочери из богатой семьи. Жертвы были изуродованы, их тела обезображены. На суде сёстры не смогли дать объяснения своему поступку, а мы расскажем как формировался параноидный психоз с точки зрения Жака Лакана.
Спикер: Бескоровайная Елена — психолог, гештальт-терапевт, магистр психологии.
«Паранойя в медиаиндустрии»
Как страхи и недоверие формируют современное информационное пространство? При чём тут паранойя и массовые страхи? Как влияют ключевые психологические и социальные факторы на усиление тревожности и недоверия.
Спикер: Лилия Фаттахова — психолог-консультант.
«В ловушке чужого наслаждения: как связаны паранойя и зависимость»
Почему человек в паранойе может искать убежище в алкоголе и наркотиках и как это (не)работает.
Спикер: Вера Малыкина — психоаналитический психолог.