«Керосин», «чернила», «подлесок» — это хорошо; а «джем» и «компот» — это не очень хорошо. Эти выводы здравомыслящему человеку могут показаться странными — и вполне справедливо предположить, что в предложение закралась ошибка, и всё должно было быть наоборот.
Однако же на винных дегустациях свои правила и своё понимание «вкусного» и «невкусного», «приятного» и «неприятного».
На лекции мини-курса о вине как предмете изучения «Винные исследования» мы поговорим о том, что происходит на винных дегустациях и почему слова-описания вин (дескрипторы) такие специфичные.
Что современная наука может рассказать о вине? Обычно мы рассматриваем вино или как один из видов алкоголя, или как признак «социального статуса» человека. Но что если посмотреть на вино с междисциплинарной позиции и поговорить о нём с точки зрения социологии, истории, литературы, психологии, географии и философии?
Лекторы:
- Дмитрий Мережко, винный журналист, член жюри российских и международных дегустационных конкурсов, эксперт и преподаватель WSET;
- Данила Иванов, основатель и выпускающий редактор рубрики «Винные исследования» журнала «Пути России», сотрудник НИУ ВШЭ.
Курс проходит в рамках лектория о современной социологии «Это про нас», созданного совместно с Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинкой) и научным журналом «Пути России».