Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Блаженные и юродивые Москвы Блаженные и юродивые Москвы

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 18 декабря 2011

Город

Москва

Сайт:

www.moscowturizm.ru

Условия участия:

650(550) рублей, необходима предварительная запись

Автобусная или пешеходная экскурсия по Москве

Продолжительность 4 часа.

Ведущий, преподаватель богословия Свято- Тихоновского университета, Вячеслав Терехов

«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» - эти слова апостола Павла, сказанные почти две тысячи лет назад, говорят о том, что христианская Церковь знает множество форм святости. Среди святых можно встретить благоверных князей, сильных и духом и телом; мудрых святителей и преподобных и других. Особым феноменом Православной Церкви стало юродство – отречение мирских благ, странничество, намеренная демонстрация своего безумства. Кто-то считал юродивых сумасшедшими, кто-то – святыми.

Особенно много юродивых было на Руси – Русская Церковь почитает более тридцати юродивых и блаженных.

Первым русским юродивым считается Прокопий Устюжский, перешедший из католицизма в православие и переселившийся затем из Италии в Россию. Юродивые часто были желанными гостями в самом высоком обществе. Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением, особым почитанием окружив знаменитого Василия Блаженного, в честь которого назван собор на Красной площади.

В рамках пешеходной экскурсии по центру Москвы мы сможем на несколько часов окунуться в атмосферу Древней Руси, познакомится с образом жизни юродивых, святителей, русских князей и бояр. Коснемся мы и фигур католических святых – Франциска Ассизского и Екатерины Сиенской, которых можно назвать единственными юродивыми западного христианства.

Маршрут экскурсии: начало экскурсии на м. Охотный ряд, выход к бывшей гостинице «Москва». Проход через Воскресенские ворота по Красной площади к храму Покрова на Рву (Василия Блаженного). Объекты на ул. Варварка – храм великомученицы Варвары, церковь Максима Исповедника, Знаменский монастырь, Старый Английский двор, Храм Св. Георгия Победоносца на Псковской горке. Славянская площадь – храм всех святых на Кулишках, памятник Мефодию и Кириллу. Проход в сторону м. Лубянка, по возможности – храм свт. Николая в Кленниках. Переход по Лубянской пл. к Милютинскому пер. к католическому собору Людовика Французского.