Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Экскурсия в Николо-Перервинский монастырь и Музей елочной игрушки Экскурсия в Николо-Перервинский монастырь и Музей елочной игрушки

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

с 10 апреля 2021

Город

Москва

Где?

Арбатские ворота

Метро

Печатники

Как пройти?

Место сбора группы: станция метро «Печатники», в центре зала.

Организатор:

Твоя Москва

Условия участия:

Стоимость участия: 950 руб.
Стоимость – 950 руб, пенсионерам и держателям клубных именных карт — 850 руб Место сбора группы: станция метро «Печатники», в центре зала. обязательна https://tvoyamoskva.com/ekskursiya-v-nikolo-perervinskij-monastyr-i-muzej-vatnoj-igrushki-s-master-klassom/

мы отправимся знакомиться с Николо-Перервинской обителью, которая, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Этот монастырь прекрасно видно из расположенного на противоположном берегу реки парка царской усадьбы Коломенское ведь он, как и усадьба,  находится на возвышении, откуда открываются широкие дали. Москва- река возле монастыря меняет направление своего русла, как бы «прерывая» его, отсюда и такое название местности — Перерва. Впрочем, первоначально монастырь именовался «Никола Старый».

Многим известна Иверская  часовня в Москве между Воскресенскими воротами. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, ставший вскоре одной из самых почитаемых русских святынь. Эта часовня относилась к Николо-Перервинской обители, главный собор которой, с синими куполами, посвящен чудотворной Иверской иконе.

Расположенная далеко от центра города, суетной мирской жизни, эта обитель была тесно связана с именами выдающихся иерархов православной Церкви, таких как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов). В советское время монастырь был закрыт, но сейчас он полностью восстановлен, все храмы ( а здесь их 5) отреставрированы и рады прихожанам, работает духовная семинария.

На территории монастыря находятся архитектурные памятники самых разных эпох – 5 храмов – от узорочья XVII века, до неорусского стиля начала XX века. Мы побываем во всех из них, узнаем историю обители и даже заглянем на закрытую территорию монастырского сада, недоступную для мирян.

После маленького перерыва на чай в трапезной, нас приглашает расположенный здесь же Музей старинной елочной ватной игрушки, где нам расскажут об истории этого новогоднего промысла, покажут уникальные коллекционные экспонаты, а затем проведут мастер-класс. Свои творения вы можете забрать домой, а когда они полностью высохнут, украсить. Если вам понравится процесс, то там же, в музее, можно приобрести тематические журналы и аксессуары для изготовления елочных игрушек по старинным технологиям.  Кстати, на ватные игрушки ручной работы игрушки сейчас очень высокий спрос у коллекционеров и стоят они немало.

На территории обители есть трапезная, где помимо прочего, можно купить мед, мармелад, монастырские сборы трав.

Предварительная регистрация и оплата обязательны.

Продолжительность   3 часа