21 ноября, вс. арт-гостиная Английского зала (Новая Белинка, 4 этаж)
12.00 How the Grinch Stole Christmas / Гринч – похититель Рождества х/ф, реж. Р.Ховард, Германия, США, 2000 г. – 104 мин., на английском языке с русскими субтитрами.
Жил-был в городе Ктограде человечек, и звали его – Гринч. Был он весь зеленый и волосатый, никто его не любил. Обиделся Гринч на ктовичей и ушел жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел там в своей пещере и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время как все население Ктограда веселилось от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное. Пока беззаботные ктовичи сладко спали впредпраздничную ночь, вероломный Гринч решил украсть у горожан их Рождество.
В ролях: Дж. Керри Т. Момсен, Дж. Тэмбор, К. Барански, Б. Ирвин, М. Шеннон, К. Ховард, Дж. Райан.
14.00 Лев Толстой, Чечня и мир д/ф, реж. А. Горюнова-Борисова, г. Москва, 2008 г. – 39 мин.
Фильм рассказывает о Хусайне Загибове – директоре музея Льва Толстого в маленькой чеченской станице Старогладковской. Благодаря героическим усилиям этого человека в Старогладковской станице не велось военных действий, и ни на один день войны не закрылся музей Льва Толстого.
К 100-летию со дня смерти Льва Николаевича Толстого (20 ноября 1910 г.)
21 ноября, вс. (конференц-зал)
14.00 Io, loro e Lara х/ф, реж. Карло Вердоне, Италия, 2010 г. – 115 мин., на итальянском языке.
Молодой священник возвращается после миссии в Африке на родину в Италию, узнав, что умерла его близкая родственница. Вся огромная итальянская семья собирается, чтобы разделить наследство, но откуда ни возьмись появляется странная незнакомка, которой покойная завещает свою драгоценную квартиру. Все возмущаются — Кто она? Многие питают к ней ненависть, но не добрый и чувствительный священник Карло.
В ролях: К. Вердоне, Л. Кьятти, А. Бонаюто, А. Финоккьяро, М. Джаллини, О. Балан.
21 ноября, вс. (французский зал)
15.30 Les tontons flingueurs х/ф, реж. Жорж Лотнер, Франция, Италия, Германия (ФРГ), 1963г. – 105 мин., на французском языке.
Жил-был спокойный, не очень удачливый бизнесмен по имени Фернан и не тужил, как говорится. И был у этого парня лучший дружок. Да не простой, а самый главный мафиози.
И вот однажды этот мафиози решил умереть, а перед самой кончиной попросил своего некриминального друга Фернана присмотреть за своей дочуркой Патрисией, а, заодно уж, и за всей гангстерской империей.
В ролях: Л. Вентура, Б. Блие, Ф. Бланш, К. Риш, П. Бертен, Р. Дальбан, Ж. Лефевр.
22 ноября, пн. арт-гостиная Английского зала (Новая Белинка, 4 этаж)
18.00 Далеко в Азии д/ф, руководитель съемок В.Ерофеев, операторы: Р.Кармен, Г.Блюм, «Восток-кино», 1933 г. – 45 мин.
Из истории советского документального кино. Это одна из первых звуковых документальных картин, которая снималась в Средней Азии. Фильм об одном из мастеров советского документального кино Владимире Ерофееве (1898 – 1940).
28 ноября, вс. арт-гостиная Английского зала (Новая Белинка, 4 этаж)
12.00 Аве Майя д/ф, балет, реж. Н.Тихонов, Россия, 2005 г. – 75 мин.
Никто не может описать фильм лучше той женщины, которой он посвящен. Вот ее слова: "Редко когда меня удовлетворяли фильмы, посвященные моей персоне. С первого же просмотра фильм Никиты Тихонова пришелся мне по душе. Добрые слова моих коллег, звучащие с экрана, по счастию, подтверждены той хроникой, которую исключительно удачно и тактично отобрал создатель фильма. Фильм хорошо выстроен, очень эмоционален. А попросту говоря, сделан с настоящим вкусом и умением."
К 85-летнему юбилею Майи Плисецкой (20 ноября 1925 г.)
14.00 Хмурый Вангур х/ф, реж. А.Дудоров, СССР, Свердловская киностудия, 1959 г. – 86 мин.
Любовь к Родине и ненависть к врагу. Извечная борьба пессимизма с оптимизмом, добра со злом. Два заклятых врага — геолога, представляющие противоположные жизненные взгляды, поодиночке отправляются через глухую тайгу северного Урала в местечко Вангур с целью подтвердить местонахождение залежей ценных титановых руд.
Однако судьба, как обычно, играет с людьми злую шутку, и они оказываются в одной экспедиционной группе. На карту поставлена не только их собственная судьба, но и судьба всего Союза.
В ролях: И. Арепина, В. Курков, А. Торопов, П. Шпрингфельд, Р. Муратов, К. Барташевич, А. Гречаный.
28 ноября, вс. (конференц-зал)
14.00 Matrimonio alle Bahamas х/ф, реж. Клаудио Риси, Италия, 2007 г. – 100 мин., на итальянском языке.
В ролях: Б. Арена, Р. Бальцо, А. М. Барбера, М. Болди, Э. Борджес, Дж. Керри, М. Каваллари.
28 ноября, вс. (французский зал)
15.30 Pierrot le fou х/ф, реж. Жан-Люк Годар, Франция, Италия, 1965 г. – 112 мин., на французском языке.
Фердинанд и нанятая присматривать за его ребенком приходящая няня, Карина, сбегают из дома и едут к морю на угнанном автомобиле, набитом крадеными деньгами… Он оставляет позади богатую жену, а она — неприятности, связанные с бандитами. Преследуемые полицией, они сжигают автомобиль, а вместе с ним и деньги мафии, и скрываются на безлюдном острове. Но что-то в их отношениях не складывается, и роман кончается.
В ролях: Ж.-П. Бельмондо, А. Карина, Г. Гальвани, А. Атталь, П. Обье, Р. Девос, П. Анин.