Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Бакшевская Масляница 2020 Бакшевская Масляница 2020

Зовём на праздник

Когда?

1 марта 2020

Воскресенье 09:30

 

Город

Москва

Условия участия:

Для того, чтобы узнать о месте проведения Праздника, достаточно до 26 февраля включительно присоединиться к группе «БМ-2020» по ссылке: https://vk.com/event190796863

Бакшевская Масляница - это праздник. Праздник людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать. Это праздник самодеятельный, не официальный и изначально некоммерческий. Того, что принято называть «мероприятием», здесь не ищите. Все делается добровольно. Строители не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места» и т.д.

Конкретно в каком месте Подмосковья пройдет Бакшевская Масляница — неизвестно: это передается из уст в уста, устроители просят не публиковать информацию в интернете. Несмотря на конспирацию, на мероприятие приезжают тысячи гостей: там наряжаются в костюмы, играют в снежки, штурмуют снежную крепость и сжигают соломенное чучело.

Учтите, в лесу нет туалетов, ларьков с едой и питьем, теплых помещений, чтобы согреться, запрещена торговля и алкоголь, еду, напитки и даже тесто для приготовления блинов надо привозить с собой.


Ход праздника

С 9.30 ряженые встречают участников праздника у Ворот. Просто так на Поляну не пройдёте! Скоморохи требуют плату! Частушка, песня, танец, анекдот, баранка... Для самых ленивых, но рисковых, есть альтернативные ворота. Но будьте готовы к сюрпризам!

С 11.00 девицы-красавицы закликают весну. Присоединяйтесь! Приходите к Снежному Кораблю! Покричать в лесу на Масляницу - милое дело! Глядишь, и весна быстрее придёт.

В 12.45 от Ворот стартует весеннее скоморошье шествие. Весна идёт, весне дорогу!

Идём будить Медведя! А он просыпаться не желает. Надо заклички вспомнить и покричать как следует. Девица-красавица Медведя блином поманит, глядишь, и выманит. А мы у него Куклу Масляницу заберём, вывезем её на санях на середину Поляны, будем вокруг хороводы водить...

Только Медведь с потерей не смирится. Неохота ему с зимой прощаться. Похитит он нашу Масляницу и спрячет на снежной Крепости. Ох, беда, беда! Идём звать Весеннего Воеводу - нужно Масляницу вызволять!

Весенний Воевода к бою готовится, снаряжается, к ставке своей военной на боевом коне следует. С Медведем хочет по-хорошему договориться, только Медведь - ни в какую!

Не хочешь по-хорошему, возьмём Крепость штурмом! Слушай команду Воеводы, весеннее войско! Начинаем штурм только после залпа орудия.

А дальше уж как пойдёт. Если куклу отвоюем, то спустим её с Крепости, вывезем на санях на центр Поляны, попрощаемся с ней хороводами и предадим огню. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

И уж после - мириться, обниматься, покатился праздник сам собой до самой темноты. Играем, поём, водим хороводы, едим блины, веселимся, кто во что горазд!