Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Бакшевская Масляница 2020 Бакшевская Масляница 2020

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на праздник

Когда?

с 1 марта 2020

Город

Москва

Условия участия:

Для того, чтобы узнать о месте проведения Праздника, достаточно до 26 февраля включительно присоединиться к группе «БМ-2020» по ссылке: https://vk.com/event190796863

Бакшевская Масляница - это праздник. Праздник людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать. Это праздник самодеятельный, не официальный и изначально некоммерческий. Того, что принято называть «мероприятием», здесь не ищите. Все делается добровольно. Строители не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места» и т.д.

Конкретно в каком месте Подмосковья пройдет Бакшевская Масляница — неизвестно: это передается из уст в уста, устроители просят не публиковать информацию в интернете. Несмотря на конспирацию, на мероприятие приезжают тысячи гостей: там наряжаются в костюмы, играют в снежки, штурмуют снежную крепость и сжигают соломенное чучело.

Учтите, в лесу нет туалетов, ларьков с едой и питьем, теплых помещений, чтобы согреться, запрещена торговля и алкоголь, еду, напитки и даже тесто для приготовления блинов надо привозить с собой.


Ход праздника

С 9.30 ряженые встречают участников праздника у Ворот. Просто так на Поляну не пройдёте! Скоморохи требуют плату! Частушка, песня, танец, анекдот, баранка... Для самых ленивых, но рисковых, есть альтернативные ворота. Но будьте готовы к сюрпризам!

С 11.00 девицы-красавицы закликают весну. Присоединяйтесь! Приходите к Снежному Кораблю! Покричать в лесу на Масляницу - милое дело! Глядишь, и весна быстрее придёт.

В 12.45 от Ворот стартует весеннее скоморошье шествие. Весна идёт, весне дорогу!

Идём будить Медведя! А он просыпаться не желает. Надо заклички вспомнить и покричать как следует. Девица-красавица Медведя блином поманит, глядишь, и выманит. А мы у него Куклу Масляницу заберём, вывезем её на санях на середину Поляны, будем вокруг хороводы водить...

Только Медведь с потерей не смирится. Неохота ему с зимой прощаться. Похитит он нашу Масляницу и спрячет на снежной Крепости. Ох, беда, беда! Идём звать Весеннего Воеводу - нужно Масляницу вызволять!

Весенний Воевода к бою готовится, снаряжается, к ставке своей военной на боевом коне следует. С Медведем хочет по-хорошему договориться, только Медведь - ни в какую!

Не хочешь по-хорошему, возьмём Крепость штурмом! Слушай команду Воеводы, весеннее войско! Начинаем штурм только после залпа орудия.

А дальше уж как пойдёт. Если куклу отвоюем, то спустим её с Крепости, вывезем на санях на центр Поляны, попрощаемся с ней хороводами и предадим огню. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

И уж после - мириться, обниматься, покатился праздник сам собой до самой темноты. Играем, поём, водим хороводы, едим блины, веселимся, кто во что горазд!