Малоизвестные страницы обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, скрытые в лесах загадочные сооружения, уникальные артефакты у вас в руках, волшебная природа Карельского Перешейка — и рассказ командира поискового отряда — о людях, сражениях, находках — которого вы больше нигде не услышите. Потому что это рассказ не из учебника, а из живой памяти земли.
Экскурсию ведет командир поискового отряда "Озерный" Сергей Загацкий. Отряд больше десяти лет работает именно в этих местах и именно по этим событиям, за это время накоплен уникальный материал — впечатления, человеческие истории, факты, находки, которых нет больше ни в одном учебнике или музее.
Маршрут экскурсии проходит по самым живописным местам Карельского перешейка. В ходе экскурсии мы увидим заброшенные крепости Карельского Укрепрайона, побываем у развалин ДОТ "Миллионер" и узнаем невероятную историю его захвата и уничтожения.
Поговорим об исчезнувшем навсегда белоостровском вокзале, который перед войной был одним из самых грандиозных строений в своем классе. Проедем по побережью Финского залива и прикоснемся к незаметным, на первый взгляд, но очень атмосферным свидетельствам военного прошлого. Остановимся в Зеленогорске и узнаем, как этот маленький курортный городок в 1939-м году на два месяца стал новой столицей Финляндии. Затем побываем на крутом, обрывистом берегу речки Черной в поселке Молодежное — увидим объекты финской оборонительной линии VT, поговорим о тяжелейших боях в этом месте и о печальной и трогательной истории любви, которая самым неожиданным образом вплелась в военные хроники. Увидим развалины уникального храма и постоим у "Могилы Любви" — малоизвестного, но очень необычного памятника прошлого.
Затем проедем через Линдуловскую рощу и узнаем, что это памятник не только природы, но и военной истории. Остановимся в поселке Рощино и поговорим о временах, когда он назывался совсем по-другому и о событияхЗаканчивается маршрут в мемориально-историческом районе "Куутерселькя 1944" рядом с поселком Рощино — на том месте, где 14-го июня 1944-го года была окончательно прорвана финская оборона и тем самым ликвидировано северное полукольцо блокады Ленинграда. Увидим тщательно реконструированные финские оборонительные позиции: замаскированный бронекупол, противотанковые надолбы, траншеи глубиной в человеческий рост. (Спойлер: это едва ли не единственный музей, где все без исключения можно потрогать и везде залезть)
Узнаем почти поминутную хронику событий битвы при Куутерселькя, поговорим о трагической гибели танкистов Николая Фатеева и Юрия Харитонского и о том, как спустя годы отец привез сыну на могилу последнее письмо — трогательное и страшное. Вспомним о крупнейшем танковом сражении в истории Скандинавии, которое гремело в этом месте в июне 1944-го и поговорим о том, почему эти героические страницы нашей истории почти полностью были забыты.
На протяжении всего маршрута гид — командир поискового отряда "Озерный" Сергей Загацкий — демонстрирует уникальные артефакты, найденные на местах описываемых событий, на финальной точке — в музее "Куутерселькя 1944" — будет устроена интерактивная выставка макетов оружия времен Великой Отечественной войны.