В истории русской мысли был момент, когда в спор вступили два своеобразных полюса русского консерватизма: начало «народности» столкнулось с консервативно-аристократическим началом - и это столкновение обозначило один из наиболее серьезных разломов русской политической культуры.
Произошло это в начале 1860-х годов, когда консервативно-аристократическая газета «Весть» вступила в полемику с изданиями «русской партии», поддерживавшими «демократические» реформы Н. А. Милютина в только что усмиренной Польше. В числе этих изданий были не только «День» И.С. Аксакова и «Московские ведомости» М.Н. Каткова, но и либеральный «Голос».
В интеллектуальном противостоянии 1860-х националисты одержали победу над сословными консерваторами, и сейчас имена В.Д. Скарятина и Н.Н. Юматова известны только узким специалистам. Сословные консерваторы последней четверти XIX в. (Р.А. Фадеев, В.П. Мещерский, К.Н. Леонтьев) испытали сильное влияние «русской партии», однако после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. они тоже активно полемизировали с националистами. Сословное начало парадоксальным образом восторжествовало в XX столетии, породив новый «имперский» правящий слой: партийную номенклатуру.