Российская академия художеств, Посольство Республики Македония в РФ, Министерство культуры Республики Македония, Македонская Академия наук и искусств и Галерея Gral в залах Галереи искусств представляют выставку произведений известного художника, графика, мозаичиста, члена Македонской Академии наук и художеств, почетного члена Российской академии художеств Глигора Чемерски - «События и знаки земли Македонской».
Глигор Чемерски родился в 1940 году в городе Кавадарци в Республике Македония. Учился в г.Скопье, художественное образование получил в Белградской Академии изящных искусств в 1965 году. С 1969 по 1970 год в качестве государственного стипендиата проходил обучение в Париже, после чего надолго задержался во французской столице, активно работая и выставляя свои произведения в Galerie du Fleuve. Продолжая совершенствовать своё мастерство, художник посетил Египет, Грецию, Голландию, Италию, Нидерланды, Швецию и Америку.
В 1962 году в Скопье состоялась первая персональная выставка Г.Чемерски, за ней последовало около тридцати персональных выставок, прошедших во многих городах Югославии и Македонии, а также в городах Европы и Америки - Париже, Риме, Александрии, Стамбуле, Софии, Праге, Граце, Бухаресте, Москве, Мадриде, Копенгагене, Мехико, Нью-Йорке, Гааге, Дублине, Белфасте, Глазго …
Многие современники Г.Чемерски - художники, писатели, историки искусства и арт-критики - почитают его как классика. По их мнению, творчество Чемерски уникально с точки зрения масштаба его личности, а также тех идейных и эстетических принципов, которые он исповедует. Он стал одним из немногих художников, кому удалось достичь вершин исторического контекста изобразительного искусства Македонии, его называют настоящим бардом Македонии.
В своих произведениях Чемерски воскрешает судьбу своего народа, изображая драматические события в истории страны, нашедшие также отражение в эпических повествованиях и легендах. Мифические существа, мечты и сновидения становятся реальностью в его картинах. В этих работах отражено стремление человека победить хаос и страх перед неведомым. Источником вдохновения для художника в работе над тематическими циклами служат работы мастеров старинных фресок, украшающих средневековые македонские церкви.
Мозаики Чемерски можно условно объединить в единую серию, посвященную святой земле Македонии. В его работах она предстает как земля стонов и душевной боли, где песни и танцы сплетаются, и где отчаяние и надежда никогда не умирают.
Живопись Чемерски представляет собой симбиоз символов и артефактов разных эпох, он стремится соединить византийскую живопись с иконографией изобразительного искусства в целом посредством обращения к стилистике современного искусства, в частности, кубизма и экспрессионизма. В его творчестве визуальные изображения различных эпох соединяются через дух современной живописи, создавая подлинно национальное искусство.
В состав выставки, задуманной как ретроспектива произведений каждого десятилетия его творческой деятельности, вошло около 50 живописных работ разной тематической направленности, объединенных в наиболее выразительные циклы, в которых трагическое и радостное сочетаются удивительным образом, - от «Лики икон» до «Парижского картиностаса», от «Святого Георгия и змея» до «Оплакиваний» и серии изображений Евы.
Как отмечают критики, Г.Чемерски в своём творчестве продолжает следовать завету, изложенному им в эссе «Живая Византия» сорок лет назад, полагая, что эти принципы послужат руководством и для его последователей, современных художников.
Во время церемонии присвоения ему звания Почетного члена Российской академии художеств Г.Чемерски передал в дар Академии свою работу «Святой Георгий Охридский».
Творчество живописца Глигора Чемерски отмечено многими национальными и международными наградами. Его монументальные работы находятся в Скопье, Врутоке, Кавадарци. Для памятника Свободы в Кочани художник выполнил огромную фреску размером в 320 кв.м.
Работы художника представлены в собраниях Музея Ватикана, во Всемирном банке в Вашингтоне, в LHB Internationale Handesbank в Германии, в Музее современного искусства, Национальной галерее, Парламенте Республики Македония, Музее современного искусства в Белграде, в Университете Кирилла и Мефодия в Софии, Музее искусств в Фейетвилле в Америке и других собраниях, а также в частных коллекциях, находящихся во многих городах Европы и США.